إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . |
الكمية تكفي 7 أشخاص
المقادير:
سمكة وزنها 2 كيلو
1 كوب (150 ملل) زيت زيتون1 ملعقة كبيرة ملح أو حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة طعام كبيرة زعتر أخضر طازج أو ناشف مطحون
رأس ثوم
عصير ليمونتين
ليمونتين كبيرتين
1 فنجان قهوة زنجبيل أخضر مبشور
ملاحظة : إذا كان السمك مجمد يفضل إضافة البهارات التالية : 1\2 ملعقة صغيرة من كل نوع (فلفل أسود، بهار سادة،قرفة،زنجبيل،ورق غار، روزماري)
طريقة الإعداد:
ينظف السمك وتقص الزعانف وتشطف بالماء ويصفى
يشرح جانبي السمك باستخدام سكين حادة بخطوط دائرية مائلة يصل عمقها للعظاميرش الكمون والكزبرة الناعمة وعصير الليمون على السمك وداخل بطن السمك والتشريح الجانبي ثم يغطى الإناء ويوضع في البراد (الثلاجة) لمدة ساعة
يقشر الثوم ويهرس
يخلط الملح مع الزنجبيل والثوم ويتم حشو بطن ورأس السمك والتشريح الجانبي
يقطع الليمون إلى أنصاف شرائح ويتم حشوه داخل بطن ورأس السمك والتشريح الجانبي
تدهن صينية تيفال بنصف مقدار الزيت ثم يوضع السمك ويصب فوقه النصف الأخر من الزيت .
يرش الزعتر الأخضر فوق السمك
تغطى الصينية وتوضع في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة
يرفع الغطاء ويحمر وجه السمكة ثم يرفع من الفرن
ترفع السمكة برفق وباستخدام ملاعق تقديم مسطحة لوضعها في طبق التقديم
ملاحظة: في حالة السمك المجمد وبعد تنظيف وتشريح السمكة تضاف جميع البهارات وعصير الليمون للسمكة وتترك في البراد لمدة 3 ساعات على الأقل