:120:
سمك مشوي
السمك غذاء هام للدم والأسنان والعظام، يقي من أمراض القلب، وتشير البحوث الطبية الحديثة إلى أن زيت السمك ذو فوائد كثيرة، فهو ذو مفعول قوي على خفض نسبة الكولسترول الذي يتسبب في تصلب الشرايين، ويعمل على تقليل نسبة الدهون في الدم وهي تسبب أمراض القلب، ويعمل على خفض ضغط الدم ويساعد على منع الالتهابات الجلدية وعلاجها، ومنع التهاب المفاصل.
المقادير:
* كيلو سمك
* ربع كيلو ردة
* نصف كوب خل
* رأس ثوم مقشر ومهروس
* كمون وملح وبهارات
* عصير الليمون
* حبتان من الطماطم
* بقدونس مفروم ناعم
* فلفل أحمر مطحون
طريقة التحضير:
1. نفتح السمك ونخرج أحشاءه ونغسله جيدا وتترك القشور لتحضيره للشي، ثم نتبله بالملح والكمون وبهارات السمك وعصير الليمون والشطة ونحشوه بالطماطم والثوم والبقدونس ونتركه ساعتين ليتشرب التتبيلة.
2. ثم يعفر السمك بالردة ثم يشوى على صينية الفرن التي هي من الصاج المطلي الغير قابل للالتصاق.
3. ثم نجهز صينية فيها ماء وخل وثوم وكمون وملح وشطة ونضعها على النار حتى تغلي ثم نرفعها، وعند تمام شوي السمك وقبل التقديم مباشرة نضع واحدة من السمك في الصينية التي بها الخليط ونقلبها على الجهتين ونرفعها سريعا، ثم نضعها في طبق التقديم ويقدم مع سلطة الطحينة والسلطة الخضراء.
:02: