منتديات ياسمينه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

******** believe it or not ..... come and see your self *******


    موسوعة مصطلحات الطبخ العربى

    ياسمينه
    ياسمينه
    Admin


    البلد : موسوعة مصطلحات الطبخ العربى Female31
    عدد المساهمات : 507
    تاريخ التسجيل : 03/07/2009
    العمر : 31
    الموقع : www.yasmeena.mam9.com

    موسوعة مصطلحات الطبخ العربى Empty موسوعة مصطلحات الطبخ العربى

    مُساهمة  ياسمينه الأحد أغسطس 02, 2009 2:50 pm

    :dft6ry:
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    النهاردة جبتلكم بعض المصطلحات التى تستخدم فى الطبخ وتتغير باختلاف اللهجات
    - كزبرة / الكسبر / قزير / شبرم

    - ملفوف / لهانة / كرنب

    - مسلوق و مصفى / مشخول

    - صلصة السمك / مهياوة

    - هيل / حبهان / هال / قناد

    - ورق غار / ورق لورى / ورق موسى

    - يقلب بالقدر / يحمس

    - كاكاو / شوكلاتة / الكوكو

    - كمون / سنوت

    - الطحينة السائلة / هردة

    - كزبرة خضراء طازجة / حشيش

    - خروف / علوش / شاة / طلي

    - الرز / العيش

    - بزار / بهار / بهارات

    - شبنت / شبت / شمرة / بساس / شومر

    - زعتر / صعتر / اورغانو / زعتر ناشف

    - فلفل حار / فلفل حر

    - هريسة / معبوج / دقية

    - كبيس / مخلل / طرشي / اجار

    - يقطين / قرع / بكيوة بالليبي

    - البقدونس / المعدنوس

    - النعناع / النعنع / ليقامة بالمغربي

    - الهليون / اسبارجوس

    - المرمية / الشيح

    - البابونج / القميلة بالليبي

    - الخيار / الفقوس

    - الجزر / السفناري / الخزو بالمغربي

    - الفلفل البارد الرومي / فليفلة حلوة / فلفل بارد / الفلفل الحلو

    - الباذنجان / البيديان

    - الفقع / الكمأة / نبات الرعد

    - البازلاء / البزاليا / الجلبان / جلبابه

    - الشوفان / كويكر

    - معكرونة / مكرونة / اعواد اسباجيتي

    - ورق قصدير / المنيوم

    - القرنبيط الاخضر / بروكلي

    - بطاط / بطاطس / على ولم / بتيت

    - بقسماط / خبز مطحون جاف / خبز محمر محكوك / شبلور / قرشلة

    - البقلة / البربير / الفرفحيني

    - طماط / طماطم / بندورة / اوطة / مطيشة

    - بريد / توست

    - تونة / تونا / طون

    - جبنة اقشطة / جبن كريمي / جبن طري غير مملح

    - جلي / جلو

    - ربيان / جمبري / قريدس / كروفيت

    - ريحان / حبق

    - لبن / حليب

    - طحين / دقيق

    - حلاوة طحينية / رهش / حلاوة

    - ورق عنب محشي / براق

    - البيالة / استكانة / كباية صغيرة لشرب الشاي

    - الشيرة / قطر / الشربات / سيرو

    - زبادي / روب / رايب

    - قرنبيط / زهرة / شو فلور / كرنب بولفة

    - زنجبيل / ينزبيل / جينجر / سكين جبير / حوار

    - سماق / مسحوق احمر خمري حامض المذاق

    - سميد / سميت

    - البنجر / الشمندر

    - تمر هندي / صبار / صباره / هندية

    - فطر / مشروم / عش الغراب / شمبنيو

    - دجاجة / فرخة / دياية

    - فراولة / فريز

    - قرفة / دارسين

    - قرنفل / مسمار / عود النوار / كبش ارنفل

    - كشنه / بصل مقلي بسمن او زبدة

    - كراث / كرات / بقل

    - هرد / العقدة الصفراء / الكركم

    - سمسم / جلجلان

    - اليوسف افندي / افندي / صنصرة بالاماراتي / مندارين / كلمنتينا / المندلين

    - الماجا / همبا

    - البطيخ الاحمر / رقي / الجح / الدلاع / حب حب

    - القراصيا / البرقوق المجفف / الكوجا / بخارة

    - الزبيب / الكشمش

    - جوز الهند / ناريل / نارجيل / جوز القرد / وبالمغربي كوك

    - الحبة الحلوة / ينسون

    - الماش / كشري

    - حمص / نخي

    - فول / الحبة الكبيرة السوداء تسمى بالكويتي باجيلا

    - المعلقة / قفشة / خاشوقة

    - الزبدية / طاسه / مله / باديه / سلطانيه

    - الكأس / قلاص / كبايه

    - القدر / جدر / طنجره

    - المرتديلا / الكاشير بالمغربي

    - اللوز / يوز / بيذان

    - الجوز / عين الجمل / كركاع بالمغربي

    - الكاجو / كازو

    - الكستناء / بلوط / قسطل

    - معجون الطماطم / رب البندوره / طماطم حكيه / ماطيشا الحك

    - الشعريه/ بلاليط

    - القمح / حب الهريس

    :ryttrui:

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 2:32 pm