إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . |
الكمية تكفي 3 أشخاص
المقادير:
1\2كيلو لحم مفروم ناعم
بصلة صغيرة جدا
1 ملعقة طعام كبيرة معجون الطماطم أو كاتش أب
1 مسطح ملعقة صغيرة ملح
بهارات مطحونة: 1\2 ملعقة صغيرة من كل نوع ( فلفل أسود، بهار سادة، قرفة، زنجبيل، ورق غار )
ملعقة صغيرة خبز أو رز مطحون
1 كوب (250 ملل) زيت قلي
6 أرغفة خبز برجر
بصلة وسط
حبة طماطم كبيرة
6 أوراق خس
شرائح جبن
مايونيز وكاتش أب (حسب الرغبة)
ملاحظة:لمن يتبع حمية ريجيم أو يعاني من زيادة نسبة الكولسترول فيمكنه استبدال المقادير بالأنواع التالية
لحم بقري منزوع الدهن، خبز أسمر، جبن ليت(دهون قليلة)، الإستغناء عن المايونيز أو إستعمال مايونيز ليت بكميات قليلة جدا، الإستغناء عن زيت القلي
الطريقة:
تبشر البصلة وتضاف مع البهارات والملح والخبز ( أو الرز) ومعجون الطماطم إلى اللحم وتخلط باليد جيدا حتى تتجانس جميع المكونات
تفرد خلطة اللحم على لوحة الفرم ويساوى السطح بحيث يكون سماكة اللحم 1 سم، يتم تقسيم اللحم إلى أقراص وذلك بالضغط عليها بفوهة طبق شوربة، يزال اللحم بين الأقراص ويوضع جانبا، ترفع أقراص اللحم بواسطة ملعقة طبخ مسطحة وتوضع في صينية، تكرر العملية مع كمية اللحم المتبقي بحيث يكون عدد أقراص اللحم من 6 إلى 8 أقراص
تغسل الخضروات جيدا ويفرم الخس شرائح رفيعة
يفرم البصل والطماطم حلقات رفيعة
يوضع الزيت في مقلاة مسطحة كبيرة على درجة حرارة متوسطة حتى يسخن، توضع أقراص اللحم في الزيت وتقلى حتى يحمر السطح الملامس للمقلاة ثم تقلب على الوجه الأخر وتترك حتى تنضج ثم تصفى
يتم حشي الخبز بالبرجر قرص أو قرصين والخضروات والمايونيز والكاتش أب حسب رغبة المتذوقين
يقدم البرجر مع البطاطس المقلية والمخلل
ملاحظة: لمن يتبع حمية
تشوى أقراص اللحم على الجريل أو في مقلاة غير قابلة للصق بدون زيت
وصحة وعافية
إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . |