الكمية تكفي 3 أشخاص
المقادير:
1 كوب (250 ملل) عدس حب بقشره (عدس أبو جبة)
1 كوب أرز مصري
1\4 كوب (250 ملل) مكرونة شعرية
1 باكيت مكرونة مقصوصة صغيرة
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 حبة بصل كبيرة
4 ملاعق طعام كبيرة زيت قلي
2 ملعقة صغيرة ملح
الصلصة:
2 ملعقة طعام كبيرة معجون (صلصة) الطماطم
6 أسنان ثوم مهروسة
1 ملعقة صغيرة شطة حمراء ( فلفل أحمر حار مجفف ومطحون) حسب الرغبة
2 ملعقة طعام كبيرة زيت قلي
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1\2 ملعقة صغيرة ملح
1\2 فنجان قهوة (60 ملل) ماء
طريقة الإعداد:
إعداد الصلصة:
يقلى الثوم المهروس بالزيت حتى يتحول لونه للذهبي، ثم تضاف الشطة والكزبرة وتحرك
تضاف باقي مكونات الصلصة للثوم وتحرك وتترك لتغلي على نار منخفضة الحرارة لمدة 5 دقائق ثم ترفع عن النار
إعداد الكشري:
ينقى العدس من الشوائب ويغسل وينقع بالماء لمدة ربع ساعة
يسلق العدس بالماء مع الكمون و نصف ملعقة صغيرة ملح لمدة 25 دقيقة ثم يصفى
تسلق المكرونة المقصوصة بالماء مع نصف ملعقة صغيرة ملح وملعقة طعام كبيرة زيت لمدة 15 دقيقة ثم تصفى
يغسل الأرز وينقع بالماء لمدة 15 دقيقة ثم يصفى
توضع المكرونة الشعرية في قدر ويضاف 2 ملعقة طعام كبيرة زيت وتحمر حتى يتحول لونها للأحمر ثم يضاف الأرز ويحرك
يضاف للأرز 1\2 1 كوب (250 ملل) ماء مغلي وملعقة صغيرة ملح ويتر ك على النار حتى يغلي، ثم تخفض الحرارة ويغطى القدر ويطهى لمدة 15 دقيقة، يرفع القدر عن النار ويغطى ببشكير نظيف
يقشر البصل ويقطع أنصاف حلقات
يحمر البصل في مقلاة مع 2 ملعقة طعام كبيرة زيت حتي يتحول لون البصل للأحمر ثم يصفى
ملاحظة:
توفيرا للوقت يسلق العدس والمكرونة والأرز في أن واحد بطناجر مختلفة ، وخلال فترة السلق يتم إعداد البصل والصلصة
توضع طبقة من الأرز بالشعرية في أطباق الطعام وتوضع فوقها طبقة من المكرونة المسلوقة ،ثم طبقة من العدس المسلوق ،ثم طبقة من الصلصة ، وأخيرا يزين الطبق بالبصل المحمر ويقدم
وصحتين وعافية