إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . |
الكمية تكفي 8 أشخاص
المقادير:
1 كيلو فاصوليا بيضاء (يابسة)
بصلتين كبيرتين
1كيلو طماطم (بندورة) حمراء
2 ملعقة طعام كبيرة معجون الطماطم
1 كيلو لحم خروف أو عجل مقطع مكعبات بحجم حبة الجوز(أو رأس عصفور)
1 فنجان قهوة زيت ذرة
بهارات 1 ملعقة صغيرة من كل نوع (فلفل أسود، بهار،قرفة،جنزبيل،ورق غار، روزماري)
1\2 1 ملعقة طعام كبيرة ملح
2 ملعقة طعام كبيرة معجون الطماطم
1 كيلو لحم خروف أو عجل مقطع مكعبات بحجم حبة الجوز(أو رأس عصفور)
1 فنجان قهوة زيت ذرة
بهارات 1 ملعقة صغيرة من كل نوع (فلفل أسود، بهار،قرفة،جنزبيل،ورق غار، روزماري)
1\2 1 ملعقة طعام كبيرة ملح
الطريقة:
تنظف وتنقع وتسلق الفاصوليا كما ورد في باب وصفات وأساسيات الطبخ
يفرم البصل مكعبات صغيرة ويقلى بالزيت في طنجرة ضغط حتى يتحول لونه للذهبي
يضاف اللحم للبصل في القدر ويبهر ويحرك حتى يجف ماء اللحم ثم يضاف 2 لتر ماء ويتم ضغطه في الطنجرة لمدة 35 دقيقة على نار متوسطة الحرارة ثم يرفع عن النار
تغسل الطماطم وتهرس بالخلاط الكهربائي أو العصارة اليدوية
تضاف الفاصوليا المسلوقة وعصير ومعجون الطماطم للحم وتوضع على النار بدون الضغط لمدة 20 دقيقة
يضاف الملح للفاصوليا وتترك لتغلي 3 دقائق ثم ترفع عن النار وبعد 5 دقائق يتم ازالة الدهن المتكون في الأعلى بواسطة ملعقة سكب
تسكب الفاصوليا في طبق تقديم عميق
تغسل الطماطم وتهرس بالخلاط الكهربائي أو العصارة اليدوية
تضاف الفاصوليا المسلوقة وعصير ومعجون الطماطم للحم وتوضع على النار بدون الضغط لمدة 20 دقيقة
يضاف الملح للفاصوليا وتترك لتغلي 3 دقائق ثم ترفع عن النار وبعد 5 دقائق يتم ازالة الدهن المتكون في الأعلى بواسطة ملعقة سكب
تسكب الفاصوليا في طبق تقديم عميق