إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . |
الكمية تكفي 3 أشخاص
المقادير:
3\4 كيلو لحم مفروم ناعم
بصلة وسط وبصلة صغيرة
2 ملعقة طعام كبيرة بقدونس مفروم ناعم
2 ملعقة طعام كبيرة معجون طماطم
2 فنجان قهوة دقيق القمح أو 1 فنجان قهوة نشا
2 ملعقة طعام كبيرة زبد أو 3 ملاعق طعام كبيرة زيت زيتون
1 كوب (250 ملل) زيت قلي
بهارات ناعمة 1 مسح ملعقة صغيرة من كل نوع ( فلفل أسود، بهار سادة، قرفة، زنجبيل، روزماري، ورق غار )
2 مسطح ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام كبيرة معجون طماطم
2 فنجان قهوة دقيق القمح أو 1 فنجان قهوة نشا
2 ملعقة طعام كبيرة زبد أو 3 ملاعق طعام كبيرة زيت زيتون
1 كوب (250 ملل) زيت قلي
بهارات ناعمة 1 مسح ملعقة صغيرة من كل نوع ( فلفل أسود، بهار سادة، قرفة، زنجبيل، روزماري، ورق غار )
2 مسطح ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
تبشر البصلة الصغيرة وتضاف مع البهارات ومسطح ملعقة صغيرة ملح و 1 ملعقة طعام كبيرة بقدونس إلى اللحم وتخلط باليد جيدا حتى تتجانس جميع المكونات
تصنع من خلطة اللحم كرات بحجم البيضة وتوضع في صينية
تقلى كرات اللحم بزيت ساخن وعلى درجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق مع التقليب ثم تصفى
تقطع البصلة الكبيرة أنصاف حلقات وتوضع في قدر وتقلى بالزبد أو زيت الزيتون حتى يتحول لونها للأصفر ثم تصفى
يضاف لنفس الزبد الدقيق ويحرك بملعقة طبخ خشبية على نار هادية لمدة 3 دقائق ، يضاف 1 مسطح ملعقة صغيرة ملح و 4 كوب ( 250 ملل) ماء دافىء تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يتجانس القوام ويغلي ، ثم يضاف معجون الطماطم ويحرك جيدا حتى يتجانس
تضاف كرات اللحم والبصل للقدر ويترك ليغلي على نار هادية لمدة 15 دقيقة بدون تغطية القدر ومع التحريك كل دقيقتين ثم يرفع عن النار
يسكب داوود باشا في طبق التقديم ويزين بالبقدونس ويقدم ساخنا