إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . |
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير:
1 كيلو سمك سردين
حبة بطاطس كبيرة
1\3 كوب(250 ملل) زبيب عنب بناتي (بدون بذر)
3 ملاعق طعام كبيرة صنوبر
2 ملعقة طعام كبيرة بقدونس مفروم ناعم
1\4 كوب(250 ملل) زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف مطحون أو 2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
4 ملاعق طعام كبيرة عصير ليمون
ليمونة مقطعة أنصاف حلقات للزينة
طريقة الإعداد:
ينظف السمك من القشور وتنزع الأحشاء الداخلية ويقطع الرأس ويغسل جيدا بالماء والخل ويصفى
ينزع العمود الفقري والشوك (الحسك) بالسكين أو بأصابع اليد
يوضع عصير الليمون ونصف كمية البهارات والملح على السمك ويقلب بأصابع اليد
تقشر حبة البطاطس وتقطع شرائح وتقلى بزيت قلي ، ثم تصفى على ورق بشكير
تفرم شرائح البطاطس ناعما
توضع البطاطس في طبق عميق ويضاف لها البقدونس والزبيب والصنوبر وباقي كمية البهارات والملح ويحرك جيدا بأصابع اليد حتى يتجانس الخليط
تحشى حبات السمك بخلطة البطاطس
تدهن صينية بايركس أو صينية خبز بنصف كمية الزيت ، يوضع السمك المحشي في الصينية ويرش باقي الحشوة في الصينبة، يسكب باقي زيت الزيتون فوق السمك
تغطى الصينية بغطائها
توضع الصينية في فرن درجة حرارته متوسطة على الرف العلوى لمدة نصف ساعة ، ثم يرفع الغطاء ويحمر الوجه
يوضع السمك المحشي وباقي الحشوة في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون ويقدم ساخنا