شوربة الحريرة المغربية
الكمية تكفي 4 أشخاص كوجبة رئيسية
وتكفي 8 أشخاص كطبق شوربة مكملللوجبة
المقادير:
1\4 كيلو لحم مفروم
1\2 كوب(250 ملل) عدس حبوب كاملة
1 كوب (250 ملل) حمص حب مسلوق
بصلة صغيرة
2 حبةطماطم وسط مقطعة قطع صغيرة
1\ 2 1 ملعقة طعام كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة طعامكبيرة كزبرة مفرومة ناعما
2 ملعقة طعام كبيرة كرفس مفروم ناعما
1\2 فنجانقهوة زيت
1 ملعقة طعام كبيرة سمنة طبيعية أو زبد
1 ملعقة طعام كبيرةملح
3 ملاعق طعام كبيرة دقيق القمح أو نشا
4 ملاعق طعام كبيرة معكرونة قطعصغيرة مسلوقة أو رز مطبوخ
بهارات مطحونة 1 مسطح ملعقة صغيرة من كل نوع ( فلفلأسود ، زنجبيل، خلطة بهارات مغربية(
1 مسطح ملعقة صغيرة زعفران أو عصفر ( حسب مايتوفر)
طريقة الإعداد:
يغسل العدس وينقع فيالماء
تقطع البصلة قطع صغيرة وتقلى بالزيت والسمن في طنجرة البخار بدون غطاء معالتحريك حتى يتحول لونها للأصفر
يضاف اللحم وجميع البهارات والكزبرة والكرفسويحرك ويترك على النار لمدة خمس دقائق
يضاف 4 كوب (250 ملل) ماء والعدس والحمصويطهى تحت الضغط لمدة 15 دقيقة ثم يرفع عن النار ويوضع تحت صنبور الماء الباردلتسريع التبريد ثم يفتح القدر
يضاف معجون الطماطم ومكعبات الطماطم والملح ويطهىلمدة 15 دقيقة تحت الضغط ثم يرفع عن النار ويوضع تحت صنبور الماء البارد لتسريعالتبريد ثم يفتح القدر ويعاد القدر بدون غطاء على النار
يذاب النشا أو دقيقالقمح في 2 كوب (250 ملل) ماء ويضاف للشوربة تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تغليالشوربة جيدا وتتجانس المحتويات
يضاف الرز المطبوخ أو المعكرونة المسلوقةللشوربة وتحرك جيدا ثم ترفع عن النار
تسكب الشوربة في طبق التقديموتقدم
ملاحظة: يمكن أن تهرس الشوربة باستخدام الخلاط الكهربائي أواليدوي حتى تتحول لكريمة وذلك حسب الرغبة
وصحة وعافية