منتديات ياسمينه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

******** believe it or not ..... come and see your self *******


    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك

    ياسمينه
    ياسمينه
    Admin


    البلد : أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Female31
    عدد المساهمات : 507
    تاريخ التسجيل : 03/07/2009
    العمر : 31
    الموقع : www.yasmeena.mam9.com

    m1 أوانى و معدات تقيدك بمطبخك

    مُساهمة  ياسمينه الإثنين أغسطس 24, 2009 2:11 am



    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-88i49gvt

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-96y6uwqh أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-96y6uwqh


    كل منا لا تستغني ابدا عن ادوات المطبخ

    واليوم سوف اقوم بعرض ادوات المطبخ واجهزتة واعرفك ماهي استخدامته
    وطلب من الله العون بتقديم ماهو مفيد

    اولا ادوات الطهي

    من النقاط الهامة عند اختيار هذه الأواني درجة توصيل المعدن المصنوعة منه للحرارة.
    ويأتي بعد ذلك سهولة استخدامها وتنظيفها، ووزنها، ثم سعرها


    النحاس
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-lmbv80m8

    أقدر المعادن على توصيل الحرارة والاحتفاظ بها، ويستخدم في صنع الكسرولات وحلل السوتيه وغيرها من أواني الطهي والتقديم.

    والإناء النحاسي الجيد يكون ثقيل الوزن ومكسو بطبقة من النيكل أو الستينلس ستيل، ما عدا الأواني التي تستخدم في غلي وتركيز السكر، لأن أيا من مواد الطلاء لا تتحمل الحرارة التي يصل إليها السكر المغلي.

    ويجب الحرص على عدم طهي مواد حمضية في الأواني النحاسية، لأنها تتفاعل مع النحاس وتكون مواد سامة.

    الألمونيوم
    خفيف الوزن وموصل جيد للحرارة، وغالبا ما تغطى الأواني المصنوعة منه بطبقة من النيكل أو الستينلس ستيل أو البلاستيك الذي لا يلتصق، وكلها مواد تتفاعل مع المواد الغذائية الحمضية، وتضفي عليه مذاقا معدنيا.

    ولذلك يضيف صناع هذه الأواني مواد أخرى إلى الألمونيوم لتقليل تفاعل المواد الحمضية.

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-81l2kdub
    الحديد الزهر

    ويصنع منه الكسرولات وصاج الفرن وأواني القلي، ومناسب للأنواع التي تحتاج إلى نار هادئة ولمدد طويلة، مثل التدميس.
    والأدوات المصنوعة من الزهر تكون ثقيلة وقوية، لكنها يمكن أن تنكسر إذا سقطت على الأرض.

    الزهر المطلي بالمينا
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-i44eczfc
    يستخدم في صنع القلايات والكسرولات وغيرها.
    وهو عبارة عن زهر مكسو بطبقة من المينا لحمايته من الصدأ والتفاعل مع المواد الحمضية.
    وهو الأفضل في عمل أواني الطهي البطيء الهادئ.

    الصلب
    ويستخدم في صنع القلايات وطاسات الأومليت والكريب، وصاجات وقوالب الفرن.
    وهو أنسب ما يكون للأطباق التي تحتاج نارا عالية.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-q6p2t22i
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-otl8xhfw

    الصلب الذي لا يصدأ

    أصبح يستخدم الآن في كل أواني الطهي تقريبا. وهو لا يصدأ ولا يتفاعل مع الأحماض، لكنه موصل متواضع للحرارة.
    ويجب أن تكون طبقته سميكة حتى لا يحترق الطعام، وبعض الأواني المصنوعة منه مزودة بطبقة من النحاس أو الألمونيوم لضمان التوصيل والتوزيع الجيد للحرارة.


    المينا

    وهي تستخدم ككسوة فقط، وليست جيدة التوصيل للحرارة، وينصح باستخدام الأواني المطلية بها في الغلي والسلق فقط.

    الخزف والسيراميك والزجاج

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-5fedamar
    وهي مواد رديئة التوصيل للحرارة، لكنها تحتفظ بها، ولذلك يوصى بها في التدميس والطهي الطويل الأمد.
    وتستخدم كثيرا في أواني الفرن ويستخدم السيراميك والزجاج المقاوم للحرارة في حالات الحرارة العالية والمباشرة.
    البلاستيك الذي لا يلتصق
    وهو يستخدم لعمل طبقة عازلة للأواني، والتي تعرف بأسمائها التجارية، مثل تيفال وتيفلون، وتمنع التصاق الطعام بقاع الإناء.
    وهي سهلة التنظيف، لكن الطبقة البلاستيكية قابلة للتقشر في حالة استخدام أدوات تنظيف خشنة الملمس

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-j4st0596
    الملاعق والمضارب وأدوات التقطيع
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-0ckss2gn

    الملاعق المعدنية: وأفضل أنواعها البيضاوي الشكل، ومنها المزود بزائدة جانبية مجوفة لتسهيل غرف السوائل.

    الملاعق الخشبية
    وهي مسطحة أو ذات تجويف. وحيث أن الخشب رديء التوصيل للحرارة، فهي تستخدم في تقليب المواد التي تحتاج إلى مدد تقليب طويلة فوق النار.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-ak5wjvjx

    ملعقة مخرمة

    وتستخدم في غرف الخضار دون الحساء.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-qlktlyrn

    كبشة

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-orjfd7m1
    ومنها المستوي والمجوف، والبعض منها مزود بسوائل ضد التجمد لمنع الالتصاق. وتستخدم للشوربات
    سكين فرد الكريم

    عبارة عن شفرة معدنية سميكة مرنة بيد خشبية، وتستخدم في فرد أنواع الكريم. ومنها أنواع بلاستيكية للاستخدام بعيدا عن الحرارة.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-zo3prln7

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-n3qjighn
    سكين البانكيك
    شفرة قصيرة عريضة بيد طويلة لتحريك ونقل البانكيك والكعك.


    للسلاطات


    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-u09kz6ft

    المضارب
    التقليدي منها مصنوع كله من الحديد، وتستخدم في خفق البيض وخلط السوائل الغليظة القوام.

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-u97us8ci


    الشوكة المزدوجة
    وتستخدم عادة لتذوق الطعام أثناء طهيه للتعرف على درجة نضجه.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-07b8232f

    الملقط

    ويستخدم عند حمل بعض الماكولات والمعجنات
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-emo7t1pt

    الأسياخ
    أعواد رفيعة حادة من الحديد أو الخشب لشوي الكباب والكفتة وغيرها.
    ويستخدم الخشبي منها أيضا في معرفة مدى نضج الكعك والمخبوزات.

    ملعقة لحمل المكرونة
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-u3r0c1hm

    السكاكين واستخدماتها

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-zddoujmn

    سكين التزيين
    نصل قصير بحدبة على هيئة حرف U، ويستخدم في تقطيع قشور الموالح وتقشير الخضروات بطريقة جذابة للتزيين.


    سكين المحار


    نصل قصير ذو ساتر معدني لحماية اليد ومقبض غليظ. يستخدم في فتح المحار.

    سكين الجريب فروت
    قصير مشرشر مزدوج النصل مع انحناء، ويستخدم في تجهيز الجريب فروت وتقوير الفاكهة والخضروات.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-icct81x7

    مقصات المطبخ
    وهذه يجب أن تكون من القوة بحيث يمكنها تقطيع شوك السمك أو عظم الدجاج. ومنها مستقيم السلاح ومنها المنحني.

    المبشرة
    وهي متعددة الأنواع والأشكال، ولازالت المبشرة التقليدية ذات الأسطح الأربع والشبيهة بالصندوق هي الأكثر شيوعا.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-l5lk5esa
    قطاعة

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-aozuvddm
    إطار بلاستيك مسطح يضم أكثر من شكل من شفرات التقطيع، وتستخدم في عمل شرائح الخضار والبطاطس الشيبس.

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-fb74zzt9
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-s6yjq5fa

    سكين الخضار
    ويحوي نصلها شقين طوليين، وتستخدم في تقشير الخضار والفاكهة.
    ساطور
    يستخدم لتكسير اللحوم والعظم

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-i0ipr78x

    سكين للحوم
    لتقطيع اللحوم بانوعها

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-35pvnhy3

    مكبس للحوم بعدة اسلاك يساعد على تقظيع اللحوم المشوية بالتساواي وترتيب
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-dfxl1xdt







    مكور البطيخ
    ذات شفرة دائرية أو بيضاوية، وتستخدم في عمل مكورات البطيخ أو الشمام أو الخيار، والأحجام الصغيرة منها تصلح لإزالة البذور من التفاح أو الكمثرى
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-2rshheb5
    وللشمام ايضا
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-8cpjy5k1
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-hgozqzz3

    المقوار او الحفرة

    شفرة إسطوانية قصيرة لتفريغ محتويات ثمار الخضار (التقوير) بغرض حشوه.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-43ihdzy1
    البذارة
    وتستخدم في إخراج النواة من ثمار الزيتون والكريز.والتفاح
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-nhp68og4

    سكين القشر
    وهي شفرة قصيرة مسطحة، تحوي نهايتها 5 ثقوب صغيرة عندما تمر فوق سطح قشور البرتقال أو الليمون تجذب معها شرائط من الطبقة الملونة تاركة الجلد الأبيض.
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-aotsk1g9
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-75g97hnh
    شراحة البيض او قطاعة


    عبارة عن عدد من السلوك الدقيقة الطولية المتوازية، تضغط فوق البيض المسلوق لتقسيمه إلى شرائح متساوية.


    [center]
    مقشرة السمك
    وهي عدة صفوف من الأسنان، مهمتها نزع حراشف الأسماك دون تمزيق الجلد. يمكن استبدالها بظهر سكين قوي النصل.

    سكين لتنظيف الجمبري وهي سهلة الاستخدام
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-bhibfw66



    [center]مكعبات التشكيل
    وهي شفرات ذات أشكال هندسية لتقطيع الخضروات والفواكه وأي مواد أخرى بطريقة جمالية جذابة

    [IMG]أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-aozuvddm[/IMG]
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-8zjsoj4y
    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-f2pkkozb

    أوانى و معدات تقيدك بمطبخك Get-k408j60z



      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 5:52 pm