كل منا لا تستغني ابدا عن ادوات المطبخ
واليوم سوف اقوم بعرض ادوات المطبخ واجهزتة واعرفك ماهي استخدامته
وطلب من الله العون بتقديم ماهو مفيد
اولا ادوات الطهي
من النقاط الهامة عند اختيار هذه الأواني درجة توصيل المعدن المصنوعة منه للحرارة.
ويأتي بعد ذلك سهولة استخدامها وتنظيفها، ووزنها، ثم سعرها
النحاس
أقدر المعادن على توصيل الحرارة والاحتفاظ بها، ويستخدم في صنع الكسرولات وحلل السوتيه وغيرها من أواني الطهي والتقديم.
والإناء النحاسي الجيد يكون ثقيل الوزن ومكسو بطبقة من النيكل أو الستينلس ستيل، ما عدا الأواني التي تستخدم في غلي وتركيز السكر، لأن أيا من مواد الطلاء لا تتحمل الحرارة التي يصل إليها السكر المغلي.
ويجب الحرص على عدم طهي مواد حمضية في الأواني النحاسية، لأنها تتفاعل مع النحاس وتكون مواد سامة.
الألمونيوم
خفيف الوزن وموصل جيد للحرارة، وغالبا ما تغطى الأواني المصنوعة منه بطبقة من النيكل أو الستينلس ستيل أو البلاستيك الذي لا يلتصق، وكلها مواد تتفاعل مع المواد الغذائية الحمضية، وتضفي عليه مذاقا معدنيا.
ولذلك يضيف صناع هذه الأواني مواد أخرى إلى الألمونيوم لتقليل تفاعل المواد الحمضية.
الحديد الزهر
ويصنع منه الكسرولات وصاج الفرن وأواني القلي، ومناسب للأنواع التي تحتاج إلى نار هادئة ولمدد طويلة، مثل التدميس.
والأدوات المصنوعة من الزهر تكون ثقيلة وقوية، لكنها يمكن أن تنكسر إذا سقطت على الأرض.
الزهر المطلي بالمينا
يستخدم في صنع القلايات والكسرولات وغيرها.
وهو عبارة عن زهر مكسو بطبقة من المينا لحمايته من الصدأ والتفاعل مع المواد الحمضية.
وهو الأفضل في عمل أواني الطهي البطيء الهادئ.
الصلب
ويستخدم في صنع القلايات وطاسات الأومليت والكريب، وصاجات وقوالب الفرن.
وهو أنسب ما يكون للأطباق التي تحتاج نارا عالية.
الصلب الذي لا يصدأ
أصبح يستخدم الآن في كل أواني الطهي تقريبا. وهو لا يصدأ ولا يتفاعل مع الأحماض، لكنه موصل متواضع للحرارة.
ويجب أن تكون طبقته سميكة حتى لا يحترق الطعام، وبعض الأواني المصنوعة منه مزودة بطبقة من النحاس أو الألمونيوم لضمان التوصيل والتوزيع الجيد للحرارة.
المينا
وهي تستخدم ككسوة فقط، وليست جيدة التوصيل للحرارة، وينصح باستخدام الأواني المطلية بها في الغلي والسلق فقط.
الخزف والسيراميك والزجاج
وهي مواد رديئة التوصيل للحرارة، لكنها تحتفظ بها، ولذلك يوصى بها في التدميس والطهي الطويل الأمد.
وتستخدم كثيرا في أواني الفرن ويستخدم السيراميك والزجاج المقاوم للحرارة في حالات الحرارة العالية والمباشرة.
البلاستيك الذي لا يلتصق
وهو يستخدم لعمل طبقة عازلة للأواني، والتي تعرف بأسمائها التجارية، مثل تيفال وتيفلون، وتمنع التصاق الطعام بقاع الإناء.
وهي سهلة التنظيف، لكن الطبقة البلاستيكية قابلة للتقشر في حالة استخدام أدوات تنظيف خشنة الملمس
الملاعق والمضارب وأدوات التقطيع
الملاعق المعدنية: وأفضل أنواعها البيضاوي الشكل، ومنها المزود بزائدة جانبية مجوفة لتسهيل غرف السوائل.
الملاعق الخشبية
وهي مسطحة أو ذات تجويف. وحيث أن الخشب رديء التوصيل للحرارة، فهي تستخدم في تقليب المواد التي تحتاج إلى مدد تقليب طويلة فوق النار.
ملعقة مخرمة
وتستخدم في غرف الخضار دون الحساء.
كبشة
ومنها المستوي والمجوف، والبعض منها مزود بسوائل ضد التجمد لمنع الالتصاق. وتستخدم للشوربات
سكين فرد الكريم
عبارة عن شفرة معدنية سميكة مرنة بيد خشبية، وتستخدم في فرد أنواع الكريم. ومنها أنواع بلاستيكية للاستخدام بعيدا عن الحرارة.
سكين البانكيك
شفرة قصيرة عريضة بيد طويلة لتحريك ونقل البانكيك والكعك.
للسلاطات
المضارب
التقليدي منها مصنوع كله من الحديد، وتستخدم في خفق البيض وخلط السوائل الغليظة القوام.
الشوكة المزدوجة
وتستخدم عادة لتذوق الطعام أثناء طهيه للتعرف على درجة نضجه.
الملقط
ويستخدم عند حمل بعض الماكولات والمعجنات
الأسياخ
أعواد رفيعة حادة من الحديد أو الخشب لشوي الكباب والكفتة وغيرها.
ويستخدم الخشبي منها أيضا في معرفة مدى نضج الكعك والمخبوزات.
ملعقة لحمل المكرونة
السكاكين واستخدماتها
سكين التزيين
نصل قصير بحدبة على هيئة حرف U، ويستخدم في تقطيع قشور الموالح وتقشير الخضروات بطريقة جذابة للتزيين.
سكين المحار
نصل قصير ذو ساتر معدني لحماية اليد ومقبض غليظ. يستخدم في فتح المحار.
سكين الجريب فروت
قصير مشرشر مزدوج النصل مع انحناء، ويستخدم في تجهيز الجريب فروت وتقوير الفاكهة والخضروات.
مقصات المطبخ
وهذه يجب أن تكون من القوة بحيث يمكنها تقطيع شوك السمك أو عظم الدجاج. ومنها مستقيم السلاح ومنها المنحني.
المبشرة
وهي متعددة الأنواع والأشكال، ولازالت المبشرة التقليدية ذات الأسطح الأربع والشبيهة بالصندوق هي الأكثر شيوعا.
قطاعة
إطار بلاستيك مسطح يضم أكثر من شكل من شفرات التقطيع، وتستخدم في عمل شرائح الخضار والبطاطس الشيبس.
سكين الخضار
ويحوي نصلها شقين طوليين، وتستخدم في تقشير الخضار والفاكهة.
ساطور
يستخدم لتكسير اللحوم والعظم
سكين للحوم
لتقطيع اللحوم بانوعها
مكبس للحوم بعدة اسلاك يساعد على تقظيع اللحوم المشوية بالتساواي وترتيب
مكور البطيخ
ذات شفرة دائرية أو بيضاوية، وتستخدم في عمل مكورات البطيخ أو الشمام أو الخيار، والأحجام الصغيرة منها تصلح لإزالة البذور من التفاح أو الكمثرى
وللشمام ايضا
المقوار او الحفرة
شفرة إسطوانية قصيرة لتفريغ محتويات ثمار الخضار (التقوير) بغرض حشوه.
البذارة
وتستخدم في إخراج النواة من ثمار الزيتون والكريز.والتفاح
سكين القشر
وهي شفرة قصيرة مسطحة، تحوي نهايتها 5 ثقوب صغيرة عندما تمر فوق سطح قشور البرتقال أو الليمون تجذب معها شرائط من الطبقة الملونة تاركة الجلد الأبيض.
شراحة البيض او قطاعة
عبارة عن عدد من السلوك الدقيقة الطولية المتوازية، تضغط فوق البيض المسلوق لتقسيمه إلى شرائح متساوية.
[center]
مقشرة السمك
وهي عدة صفوف من الأسنان، مهمتها نزع حراشف الأسماك دون تمزيق الجلد. يمكن استبدالها بظهر سكين قوي النصل.
سكين لتنظيف الجمبري وهي سهلة الاستخدام
[center]مكعبات التشكيل
وهي شفرات ذات أشكال هندسية لتقطيع الخضروات والفواكه وأي مواد أخرى بطريقة جمالية جذابة
[IMG][/IMG]