:tryu6rt7u:
طريقة عمل العصاج بالصور
المحشي.. من الأطباق الشرقية المحببة التي قلما تخلو منها وليمة، ويمكن تقديمه بحشوات مختلفة منها المكلف كالعصاج، ومنها الاقتصادي كالضلمه.. والآن أصبحت المحشوات من الأطباق التي يتطلب إعدادها وقتا كبيرا لا يتوفر لربه البيت مع التزاماتها العديدة وعملها بالخارج؛ مما يضطرها إلى تقديمها في فترات متباعدة.
والخلطات المستعملة للحشو عادة هي:
1- خلطة اللحم والأرز.
2- خلطة اللحم المعروفة بالعصاج.
3- خلطه الأرز بدون لحم المعروفة بالضلمة.
وإليك طريقة سهلة وبسيطة تستطيعين من خلالها عمل القرع المحشو بالعصاج، وهو من ألذ الأصناف وأشهاها.
المقادير:
½ ك لحم كندوز مفري.
1 بصلة كبيرة مفرية.
1 ملعقة كبيرة سمن.
1 ك قرع متوسط الحجم.
½ كوب عصير طماطم.
½ كوب ماء مغلي.
½ ملعقة شاي ملح ـ ملعقة شاي سمن.
طريقة عمل العصاج:
1ـ يضاف البصل المفري للحم في إناء ويرفع على النار الهادئة حتى يتشرب اللحم السائل مع تقليبه بين وقت وآخر، وقد يضاف إليه قليل من الماء حتى يتم نضجه.
2ـ يضاف السمن والتوابل ويقلب الخليط حتى يحمر خفيفا.
3ـ يضاف عادة للعصاج المستعمل في الحشو عصير طماطم (1/4 كوب عصير)، ويترك على نار هادئة حتى يتشرب العصير يستعمل بعد أن يهدأ.
طريقة الحشو:
1ـ يغسل القرع، ويتم تقشير القشرة الخارجية برفق، ويتم التخلص من لبه باستخدام مقوار رفيع، وبعده يتم غسله مرة أخرى ويصفى من الماء، ويتبل بخليط من الملح والفلفل.
2ـ يحشي القرع بالخلطة مع ترك حوالي 2 سم بدون حشو.
3ـ يتم رص القرع في قدر عميق، ويضاف إليه السائل (المرق) ويسوى على نار هادئة.
أو يقطع القرع نصفين بالطول، وينزع اللب من النصف المقطوع ويرش بالملح ثم يحشى بالعصاج، يرص في صينية ويطهى في الفرن.
:tu68iy: :tu68iy:
طريقة عمل العصاج بالصور
المحشي.. من الأطباق الشرقية المحببة التي قلما تخلو منها وليمة، ويمكن تقديمه بحشوات مختلفة منها المكلف كالعصاج، ومنها الاقتصادي كالضلمه.. والآن أصبحت المحشوات من الأطباق التي يتطلب إعدادها وقتا كبيرا لا يتوفر لربه البيت مع التزاماتها العديدة وعملها بالخارج؛ مما يضطرها إلى تقديمها في فترات متباعدة.
والخلطات المستعملة للحشو عادة هي:
1- خلطة اللحم والأرز.
2- خلطة اللحم المعروفة بالعصاج.
3- خلطه الأرز بدون لحم المعروفة بالضلمة.
وإليك طريقة سهلة وبسيطة تستطيعين من خلالها عمل القرع المحشو بالعصاج، وهو من ألذ الأصناف وأشهاها.
المقادير:
½ ك لحم كندوز مفري.
1 بصلة كبيرة مفرية.
1 ملعقة كبيرة سمن.
1 ك قرع متوسط الحجم.
½ كوب عصير طماطم.
½ كوب ماء مغلي.
½ ملعقة شاي ملح ـ ملعقة شاي سمن.
طريقة عمل العصاج:
1ـ يضاف البصل المفري للحم في إناء ويرفع على النار الهادئة حتى يتشرب اللحم السائل مع تقليبه بين وقت وآخر، وقد يضاف إليه قليل من الماء حتى يتم نضجه.
2ـ يضاف السمن والتوابل ويقلب الخليط حتى يحمر خفيفا.
3ـ يضاف عادة للعصاج المستعمل في الحشو عصير طماطم (1/4 كوب عصير)، ويترك على نار هادئة حتى يتشرب العصير يستعمل بعد أن يهدأ.
طريقة الحشو:
1ـ يغسل القرع، ويتم تقشير القشرة الخارجية برفق، ويتم التخلص من لبه باستخدام مقوار رفيع، وبعده يتم غسله مرة أخرى ويصفى من الماء، ويتبل بخليط من الملح والفلفل.
2ـ يحشي القرع بالخلطة مع ترك حوالي 2 سم بدون حشو.
3ـ يتم رص القرع في قدر عميق، ويضاف إليه السائل (المرق) ويسوى على نار هادئة.
أو يقطع القرع نصفين بالطول، وينزع اللب من النصف المقطوع ويرش بالملح ثم يحشى بالعصاج، يرص في صينية ويطهى في الفرن.
:tu68iy: :tu68iy: